2019/11/13-17 深圳會展中心
黃曉慶

  姓名: 

  黃曉慶 

  職務: 

  達闥科技兼CEO創始人,華中科技大學電子信息與通信學院院長 

  簡歷: 

  黃曉慶,前中國移動研究院院長,現任達闥科技創始人兼CEO,華中科技大學電子信息與通信學院院長,中國電子學會理事,云計算專委會副主任。 

  回國之前,黃曉慶曾任職美國貝爾實驗室和UT斯達康公司高級副總裁兼首席技術官。他曾開創性地提出了“網絡即交換”的軟交換理論,發起成立了國際軟交換組織;并開發了世界第一套軟交換系統和世界第一套運營商級流媒體交換及IPTV系統; 

  2007年初,黃曉慶回國并加盟中國移動通信研究院擔任院長。在此期間,他領導中國移動通信研究院進行技術創新和研發,前瞻性地提出下一代移動互聯網的網絡、應用和終端三大基礎設施建設的戰略構想,提出了3G/4G并行發展的思路,推動中國的TD-LTE成為4G國際主流標準;2007年,他領導啟動了中國移動“OPhone”智能手機操作系統項目,開發了中國第一臺全球第二臺安卓智能手機。2008年,領導啟動了中國移動的大云云計算平臺項目,成為中國首批商用的Hadoop云計算平臺。 

  2015年,黃曉慶從中國移動通信研究院離職,創辦達闥科技,任創始人兼CEO。他提出并成功實現了“云端智能機器人”的架構,其架構把云端機器人大腦(云端大腦),機器人神經系統(高速安全網絡),和身體(機器人終端)結合起來,形成完整的云端智能機器人,可以用來服務于企業和家庭。他的云端機器人架構,也開創了云端機器人運營這一新經濟模式。 

  2016年,黃曉慶獲得國際電氣電子工程師協會(IEEE) CQR主席大獎,成為該獎項設立以來第一位獲獎的中國企業CEO;2017年,黃曉慶獲聘華中科技大學電子信息與通信學院院長。 

  黃曉慶天生具有工程師基因,他在人工智能,機器人,光接入網系統、流媒體、多業務移動軟交換、移動互聯網和智能終端等領域有著豐富的經驗和獨到見解。面對創新創業新時代,黃曉慶拒絕做技術革新的旁觀者,他步履不停,繼續“追尋自己的下一個夢想”。 

 

德黑兰独立VS阿尔艾因直播