2019/11/13-17 深圳會展中心
2樓展區丨新技術搶先看:安排上了!創投機構將為大灣區科技創新“輸血造血”
新聞來源:特約評論員 發布日期:2019-09-26

  在粵港澳大灣區建設全面推開之際,以創新為名片的深圳特區被寄予開拓國際科創引擎的厚望。作為國內創投發展最早、市場化程度最高、創投促進創新創業最活躍的地區之一,深圳在行業發展、制度建設、自律管理、人才培養等方面進行了大量探索實踐。

  去年深圳市政府設立了800億元的發展引導基金,其中創新創業200億元,新興產業200億元,共計400億資金經金融機構和投資機構放大后,可撬動近5000億元的資金規模。扎根于深圳的金融機構正不斷為這片科創熱土引資金活水”,使得科創企業能夠在資本市場實現融資,加速科研創新能力。數據顯示,去年深圳創投機構的投資金額達519億元,投向1235個項目,金額和項目數量分別較2017年增長了8%和36%。在助力深圳成為國際創新中心方面,創投機構扮演重要角色,篩選出最好的科創種子,植入深圳的土壤,讓其生根發芽成長后,形成產業集群,再反哺下一批的科創企業。

  深圳創投機構活躍于科技領域的原因,其一在于科創板的設立帶來了科技投資的春天,科創企業融資渠道變多,創投機構退出渠道變寬,投資科技成為投資機構的必選項,這既符合創投行業基本屬性,又符合國家戰略需求;其二是深圳本土創投機構有更多機會接觸到產業鏈上的企業,而這些高科技企業本身具備強大的科技與創新基因,使得創投機構對科創板有更加深刻的理解;其三是深圳創投業整體規模較大,投資的優質科技類企業數量較多,多層次資本市場日趨完善,使得投資人信心顯著增強。

  作為創投機構,就是盡可能地發現、引進和支持科技創新的企業,提供一系列精細金融服務,充分發揮創投對創新創業的孵化器和資本引擎的作用。第二十一屆高交會以“共建活力灣區,攜手開放創新”為主題,服務優秀高新技術企業,為項目方和資金方快速搭建對接的橋梁。今年我們將繼續邀請許多一線投融資機構、技術轉移服務機構及其他相關中介機構參展,涵蓋航空航天、新能源、新材料、高端設備制造、TMT、醫療健康、智能硬件等領域,搭建高新技術項目與風險資本對接的一站式服務平臺,為科技創新和成果轉化提供全方位的支持與服務。

  深圳市創新投資集團有限公司

  展商位置:2樓展區/高技術服務展/10C01

  深圳市創新投資集團有限公司(簡稱“深創投”)1999年由深圳市政府出資并引導社會資本出資設立,公司以發現并成就偉大企業為使命,致力于做創新價值的發掘者和培育者。深創投主要投資中小企業、自主創新高新技術企業和新興產業企業,涵蓋信息科技、互聯網/新媒體/文化創意、生物技術/健康、新能源/節能環保、新材料/化工、高端裝備制造、消費品/現代服務等行業領域,覆蓋企業全生命周期。公司堅持“三分投資、七分服務”理念,通過資源整合、資本運作、監督規范、培訓輔導等多種方式助推投資企業快速健康發展。截至2019年8月底,深創投投資企業數量、投資企業上市數量均居國內創投行業第一位。

  中國科技開發院有限公司

  展商位置:2樓展區/高技術服務展/10C03

  中國科技開發院(以下簡稱中開院)是于1991年8月經國家編辦批準成立,由國家科委(國家科技部)、廣東省人民政府和深圳市人民政府共同創辦的事業單位,總部設在深圳市。中開院是從事高新技術產業開發和科技企業孵化的專業機構。作為專業的科技成果轉化機構和國家級科技企業孵化器,中開院始終以推進我國高新技術成果的商品化、產業化、國際化為己任,緊緊抓住科技企業孵化、科技成果轉移和產業化三個環節,探索以市場為導向、運用企業化運作機制推進科技與經濟結合的新路子,已初步建立起科技企業孵化、創業投資、孵化社區建設運營的高新技術成果轉移和產業化的新型商業模式。

  在科技企業創新發展的關鍵節點,創投公司的助力往往會成為為其提供戰略資源及市場機會的關鍵力量?;隊髕笠遞傲俑囈換?,把握機遇,創造價值、分享價值,共同成長!

  第二十一屆高交會展會時間:2019年11月13日-17日

  第二十一屆高交會展會地點:深圳會展中心