2019/11/13-17 深圳會展中心
2號館丨新技術搶先看:建樓猶如搭積木,靠譜嗎?
新聞來源:特約評論員 發布日期:2019-09-26

  很少有像建筑業這么耗費物力與人力的行業。

  單以我國為例,建筑業就“吞噬”了1/3的能源,還有世界上近一半的混凝土、1/3的鋼材,占據了超過5000萬的勞動力。在人口紅利消失與環保需求急迫的雙重驅動下,這種延續了幾千年、嚴重依賴人力的手工勞動,已無法長久保持傳統作業。

  早在上世紀,歐美、日本等發達國家就大膽提出:建筑業能否從手工勞動變化為流水線上的產品,像搭建積木一樣就可以輕而易舉建成房屋?裝配式建筑應運而生。與傳統建筑方式相比,裝配式建筑的優勢我們可以通過數據窺探一二:裝配式建筑可以減少80%的木材消耗、60%的施工耗水、80%的施工噪音、50%的現場員工、80%的施工垃圾、30%的建設周期、20%的施工能耗、20%的材料浪費……從而實現綠色、低碳、節能、高效施工。

  如今我國許多省市已陸續制定了裝配式建筑發展規劃,萬科、華潤、中糧等房地產巨頭也在多個項目引入裝配式建筑。在政策與市場的推動下,裝配式建筑市場未來形勢大好。第二十一屆高交會建筑科技創新展將全面展示建筑科技產業的發展趨勢,除了裝配式建筑技術,還將重點展示綠色建材、建筑信息模型(BIM)、綠色施工、綠建規劃設計、物業運營管理、可再生資源利用、既有建筑改造等建筑先進技術和產品。

  中建科技有限公司

  展商位置:2號館/建筑科技創新展/2C72

  中建科技有限公司成立于2015年4月,以綠色智慧裝配式建筑為主營業務,業務范圍覆蓋裝配式建筑、裝配式管廊、綠色建筑、被動式建筑、建筑節能與分布式能源、??榛ㄖ確矯?。擁有綠色生態智慧城區規劃、設計、建設、交付全要素一站式集成服務能力。具備建筑工程施工總承包資質和建筑工程設計甲級資質“雙資質”,是集“科研、設計、制造和工程管理”一體化全產業鏈發展的科技創新型工程總承包服務商,是全國生產基地最多、規模最大、產品類別最全的建筑產業化集團。中建科技有限公司突破了傳統現澆的二次拆分設計,進行設計-生產-施工一體化研發,形成住宅體系、公共房屋體系、體育文化設施系列的裝配式設計體系、一體化工廠生產體系、裝配化施工體系,信息化管理體系、部品部件及新材料的研發和應用體系等創新技術。目前公司裝配式建筑設計已運用到貴州六盤水最大裝配式住宅項目“德馨桃源居”、全國最大裝配式公共住房項目“深圳長圳公共住房項目”、全國最大規模裝配式綜合管廊項目“綿陽科技城集中發展區核心區綜合管廊”、山東建筑大學教學實驗樓等多地商品房、公共住房房、新農村住房、工業建筑、城市公共服務建筑中。

 

  深圳市鵬城建筑集團有限公司

  展商位置:2號館/建筑科技創新展/2C78

  深圳市鵬城建筑集團有限公司是一家集科研、設計、(構件、模架)生產、總承包、服務和投資于一體的全產業鏈集團,具有房屋建筑施工總承包特級資質和設計雙甲資質,擁有國家級高新技術企業、國家級裝配式建筑示范基地和省級企業技術中心等技術創新平臺及國家認證實驗室。連年被評為深圳市建筑產業化“優秀企業”、深圳市建筑施工金質品牌企業,是深圳市施工種類齊全、綜合施工能力最強的企業之一。集團旗下有深圳市鵬建混凝土預制構件有限公司,經營裝配式房屋、建筑物的預制構件的生產加工、銷售、技術開發、技術咨詢、上門維修及上門安裝等業務,集團累計完成裝配式建筑總建筑面積已超200萬平方米。

  廣東草根民墅房屋制造有限公司

  展商位置:2號館/建筑科技創新展/2C76

  廣東草根民墅房屋制造有限公司成立于2015年10月,是一家專業從事低層裝配式混凝土建筑結構技術研究的高科技企業。公司創始人黃昆先生早在快而居公司創建以來,就專注于建筑工業化技術體系研究,至今10年有余。草根民墅擁有房屋制作全產業鏈,制作房屋速度快、質量穩定,下單即可造房子;擁有全球安裝團隊,根據客戶要求安裝配套樓梯、欄桿水電、裝飾等;提出一站式房屋施工解決方案,布置家居、衛浴、電器等配置;房屋出口全世界,現已在開曼群島、澳大利亞、巴西、菲律賓等國完成交房。

  裝配式建筑打破了幾千年“秦磚漢瓦”的傳統建造方法,以建筑構件“標準化”、建造方式“工業化”徹底顛覆了傳統建筑,存在著百萬億級的市場空間。高交會建筑科技創新展將展示國內外智能建筑、建筑節能和建筑工業化等的最新技術與產品應用實例,吸引全球買家和投資商,是裝配式建筑企業推廣品牌、做好戰略布局、趕超競爭對手、搶占市場先機的絕佳機會,敬請期待。

  第二十一屆高交會展會時間:2019年11月13日-17日

  第二十一屆高交會展會地點:深圳會展中心