2019/11/13-17 深圳會展中心
創新與科研展:名省高校云集,領先科研陣地
新聞來源:特約評論員 發布日期:2019-09-24

  據科技部統計報告,我國正在運行的國家重點實驗室共254個,其中高校占比接近70%,其中高交會的“常駐嘉賓”清華大學和浙江大學各有10個國家重點實驗室,位居第一,北京大學共有8個國家重點實驗室,排名第三,南京大學和上海交通大學各有7個國家重點實驗室,緊隨其后。這些高校每年都會聯合各省高新技術企業、科研院所等在高交會的創新與科研展區向來自世界各地的觀眾展示他們在高端制造、新材料、新一代信息技術、生命科學、綠色低碳、數字創意等領域的最新科研成果和先進技術。參觀者在這里可以在“北京大學”跟自拍機器人互動自拍,或是在“清華大學”感受6萬千瓦等級重型燃氣輪機的威力;除了高校,各省科研機構的實力也不容忽視,海南展團的靈鯨無人船、江蘇展團的空氣能熱水器等也令觀眾駐足驚嘆。

  目前,清華大學、北京大學等高校已確定報名參加第二十一屆高交會創新與科研展。其中北京大學作為高校展團重要成員之一,每年都精心組織涵蓋工業機器人、物聯網、人工智能等多個高科技領域的科研項目集中亮相高交會。往年北大展團展出的視覺機器人、微物聯技術等均已被引入華為、順豐速運、京東、中國高鐵、國家電網、南方電網等知名大平臺。復旦大學曾展示其研發的鼻敏靈藥物,突破性地將丙酮酸鈉應用于呼吸道領域,在阻止鼻腔細胞氧化發炎、修復受損細胞、抑制細菌生長方面有顯著療效,此項目也已榮獲多項國家專利。吉林大學帶來的高柔性拉伸成形機,實現了曲面拉伸成形過程的柔性化、變形均勻化及控制過程的簡單化,已經被韓國應用于首爾地標性建筑“東大門設計廣場”、高鐵、航空、建筑等多個領域中,打破了國外長期壟斷相關設備市場的現狀,并實現了出口。

  除了高校這一重點科研陣地,各級政府科研機構、合作企業也是中國科研的重要力量。往年高交會上廣東展團的參展規模和項目數量居全國各省市參展團組之首,其中廣州地理研究所、江門市印星機器人、廣東斯特林醫療器械有限責任公司等企業曾參與展示其在無人機行業智能應用、動感控制仿生機器人以及數字化手術紗布方面的創新成果。今年天水星火機床有限責任公司、湖南浩天翼航空技術有限公司、天華化工機械及自動化研究設計院有限公司、中廣核貝谷科技股份有限公司、湖南醫家智烯新材料科技股份有限公司、湖南上派新材料有限公司等展商將集中展示涉及戰略性新興產業、重點技術領域的新產品新技術。

  目前我國在推進供給側結構性改革,促進經濟提質增效、轉型升級的關鍵進程中,迫切需要科技創新培育發展新動力。為實現國家工業轉型,提高社會生產力,高交會愿與高校及各級政府科研機構一起拼搏奮進。11月13-17日,在深圳會展中心8/9號館創新與科研展,一同見證我國創新與科研成果的震撼動人。